Отправить заявку
Добавить файл

Online-Заявка

Шедевры светопрозрачных конструкций от Grimshaw

Древняя логистика была завязана на гужевом и водном транспорте. В прежние времена большим достоинством города и основной перспективой его развития считалось наличие речного или морского порта. Сегодня важная составляющая городской инфраструктуры – его аэропорт.

Фасадное остекление, сэндвич-панели, алюминиевые зенитные фонари - светопрозрачные конструкции, представляющие собой, по сути, люки для удаления дыма и вентиляции, встроенные в наклонные конструкции, - все это применяется при создании проектов воздушных гаваней повсеместно. Стамбулу бюро Grimshaw предложило поистине уникальное решение.

Аэропорт Istanbul Grand очень скоро будет сложно назвать даже городом за пределами города. Он станет самодостаточной вселенной, надежно защищенной собственным небом. Внешне строение стилизовано под собор Святой Софии – основную достопримечательность и символ Стамбула. Он прост. Его предназначение – защита внутреннего богатства. Именно оно потрясает. 

Современного человека сложно чем-то удивить. Мы все привыкли к куполам над зимними садами, парящим в пространстве лестницам из стекла, стеклянным раздвижным дверям и целым входным группа. Фантазии архитекторов бюро Grimshaw, привлеченных к работе над проектом, превзошли все ожидания.

Единая ажурная крыша из стекла кажется невесомой. Она поднята над всем внутренним пространством аэропорта и буквально насыщена светом, как искусственным, так и естественным. Создается полное ощущение нахождения под настоящим небом. Авторы шедевра создали его не случайно. Они предложили пассажирам своего рода навигатор: по куполу они будут ориентироваться, быстро находя нужную часть огромного строения.

Масштабность светопрозрачной конструкции и фантазия архитекторов поражают. Под крышей разместится невероятно объемная инфраструктура. Все это богатство будет стилизовано под естественные и рукотворные объекты

  • функциональные подразделения напомнят населенные пункты, разбросанные в горах;
  • пассажирские потоки потекут, словно реки по долинам;
  • эскалаторы поведут по тропам в деревушки, где уютно разместятся бутики и точки питания.

Искусственные растения и электромобили дополнят восприятие стамбульского аэропорта, как полноценного мира.

Сооружение, построенное по проекту Grimshaw, обещает стать самым грандиозным на планете. Между тем, бюро Grimshaw приступает к работе над проектом реконструкции аэропорта в Лиме, столице Перу.